Al fine di garantire a lungo termine l’approvvigionamento di acqua pulita, è fondamentale proteggere le acque sotterranee laddove si formano. Conformemente ai requisiti della legislazione sulla protezione delle acque, il settore di alimentazione comprende la parte di bacino imbrifero di captazione da cui proviene la maggior parte dell’acqua che confluisce nella captazione. È definito dai Cantoni e figura nella carta della protezione delle acque. Il settore d’alimentazione ZU comprende l’area da cui proviene circa il 90 per cento delle acque sotterranee che confluiscono in una captazione.
Nella pianificazione della protezione delle acque sotterranee, il settore d’alimentazione ZU è lo strumento con cui si garantisce una protezione integrale e mirata della qualità dell’acqua nelle captazioni di acqua sotterranee di interesse pubblico. Sono pochi i settori d’alimentazione della Svizzera finora inseriti nella carta di protezione delle acque.
Attualmente, in seguito alla mozione 20.3625 «Protezione più efficace dell’acqua potabile mediante la determinazione dei settori d’alimentazione», è in fase di elaborazione una base giuridica che postula una delimitazione tempestiva dei settori d’alimentazione in luoghi selezionati. Ad oggi sono stati designati ancora pochi settori Zu, per cui la mancanza di esperienza nella progettazione tecnica di settori di alimentazione rappresenta una grande sfida per i servizi cantonali e gli studi specializzati. La Piattaforma intende quindi fornire loro un sostegno elaborando le basi e le raccomandazioni necessarie ed esaminando misure supplementari, ad esempio nell’ambito della formazione e della formazione continua.